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terça-feira, 27 de setembro de 2011

MODERNIZAÇÃO - TRANSFORMAÇÕES SOCIOECONÔMICAS



- A segunda metade do século XIX foi um período de transformações na economia brasileira, acompanhadas de outras mudanças políticas e sociais.

- O centro econômico do país deslocou-se das antigas áreas agrícolas do nordeste para o CENTRO SUL, em função dos cafezais que se expandiam. Nas fazendas de café de SÃO PAULO, o trabalho do escravo foi sendo substituído lentamente pelo TRABALHO ASSALARIADO, com o predomínio de imigrantes europeus (italianos, alemães etc.).

- Parte do dinheiro obtido com a venda do café foi aplicada na INDUSTRIALIZAÇÃO do Brasil.

- Nas cidades mais importantes, como Rio de Janeiro, Salvador, Recife, Belém e São Paulo, foram surgindo novos serviços públicos: iluminação nas ruas, bondes, ferrovias, bancos, teatros etc.

CAFÉ: NOVO OURO BRASILEIRO

- O café foi introduzido no Brasil por volta de 1727, mas, a princípio era um produto sem grande valor comercial, utilizado com bebida destinada apenas ao consumo local.

- Entretanto, a partir do início do século XIX, o hábito de beber café alcançou grande popularidade na Europa e nos EUA, fazendo crescer o mercado consumidor.

- O clima e o tipo de solo de muitas áreas do sudeste brasileiro favoreciam amplamente o desenvolvimento da lavoura cafeeira.

- Com todos esses recursos, o Brasil tornou-se em pouco tempo o principal produtor mundial de café, condição que se manteve de 1830 até o final do século XIX.

- Os lucros gerados pela exportação do café possibilitaram a recuperação econômica do Brasil, que tinha suas finanças abaladas desde o período da independência, devido à queda das exportações agrícolas e à dívida externa.

O PODER DOS CAFEICULTORES

- Os cafeicultores tornaram-se o grupo mais rico e influente na sociedade brasileira da época, tranferindo o centro do poder político e econômico do nordeste para o sudeste do território.

- Inicialmente, o café era cultivado na baixada FLUMINENSE e no vale do PARAÍBA (que abrangia áreas das províncias de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo).

- A partir de 1870, as fazendas de café expandiram-se para o oeste da província de São Paulo, onde se encontrava um tipo de solo extremamente favorável ao seu desenvolvimento: A TERRA ROXA.

OS PRIMEIROS IMIGRANTES

- O senador paulista NICOLAU DE CAMPOS VERGUEIRO foi o primeiro fazendeiro a trazer imigrantes europeus para trabalhar na cafeicultura.

- Os imigrantes foram contratados pelo SISTEMA DE PARCERIA: davam ao proprietário da fazenda uma parte da colheita e ficava com a outra parte.




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